Senin, 06 Februari 2012

LAPORAN LENGKAP PRAKTIKUM BIOKIMIA NUTRISI TERNAK DASAR

LAPORAN LENGKAP PRAKTIKUM
BIOKIMIA NUTRISI TERNAK DASAR
(171 1 213)



Oleh :



MUH ARFAN ALWI
I 211 10 258



UNHAS HITAM






LABORATORIUM BIOKIMIA NUTRISI TERNAK DASAR
FAKULTAS PETERNAKAN
UNIVERSITAS HASANUDDIN
MAKASSAR
2011
LAPORAN LENGKAP PRAKTIKUM
BIOKIMIA NUTRISI TERNAK DASAR
(171 1 213)





Oleh :



MUH ARFAN ALWI
I 211 10 258





Disusun Sebagai Salah Satu Syarat Kelulusan Pada
Mata Kuliah Biokimia Nutrisi Ternak Dasar (171 1 213)
Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin
Makassar








LABORATORIUM BIOKIMIA NUTRISI TERNAK DASAR FAKULTAS PETERNAKAN
UNIVERSITAS HASANUDDIN
MAKASSAR
2011
HALAMAN PENGESAHAN
Judul                           : Laporan Lengkap Biokimia Nutrisi Ternak Dasar  (271I123)

Nama                           : Muh Arfan Alwi

Stambuk                      : I 211 10 258

Jurusan                        : Nutrisi Dan Makanan Ternak

Hari/Kelompok           :Jum’at (13.00)/V (Lima)



Dinyatakan Berhak Untuk Mengikuti Ujian Praktikum
Biokimia Nutrisi Ternak Dasar
Telah Diperiksa dan Dietujui Oleh :

       Koordinator Asisten                                                       Asisten Pembimbing



(ANDI WALIANA SYAGGAF, S.Pt)                        (A KURNIA ARMAYANTI)



Diketahui Oleh :
Koordinator Mata Kuliah




Dr.Ir. SYAHRIANI SYAHRIR
NIP. 19651112 199003 2 001



Tanggal pengesahan:         November 2011

KATA PENGANTAR                                      
Puji dan Syukur penulis panjatkan kehadirat Allah SWT, yang telah memberikan rahmat dan hidayahnya sehingga penyusunan laporan ini dapat terselesaikan
Penulis mengucapkan terima kasih kepada dosen dan tim asisten yang telah memberikan bimbingan kepada penulis.  Penulis menyadari bahwa laporan ini masih jauh dari kesempurnaan, oleh karena itu penulis mengharapkan kritik dan saran yang sifatnya membangun agar dalam penyusunan laporan berikutnya dapat lebih baik.


Makassar,  November  2011



      Penulis









 Halaman
 
DAFTAR ISI

HALAMAN SAMPUL .................................................................................       ii

HALAMAN JUDUL .....................................................................................       iii

HALAMAN PENGESAHAN ......................................................................       iv

KATA PENGANTAR ..................................................................................       v

DAFTAR ISI .................................................................................................       vi

DAFTAR TABEL .........................................................................................       vii

DAFTAR GAMBAR ....................................................................................       viii

PRAKTIKUM I PENGARUH SUHU TERHADAP AKTIVITAS ENZIM

ABSTRAK

Pendahuluan........................................................................................          1
Metedologi Praktikum.........................................................................         2
Hasil Dan Pembahasan.......................................................................          4
Penutup...............................................................................................          7
Daftar Pustaka...................................................................................           8
Lampiran
PRAKTIKUM II PERCOBAAN KARBOHIDRAT
ABSTRAK
Pendahuluan...................................................................................               9
Metedologi Praktikum................................................... ..............                10
Hasil Dan Pembahsan...................................................................                12
Penutup..........................................................................................               18
Daftar Pustaka..................................................................... ........                19
Lampiran
PRAKTIKUM III PERCOBAAN PROTEIN
ABSTRAK
Pendahuluan.................................................................................               20
Metode Praktikum........................................................................               21
Hasil Dan Pembahasan.................................................. .............                23
Penutup........................................................................................                27
Daftar Pustaka............................................................................                 28
Lampiran
PRAKTIKUM IV PERCOBAAN LIPID
ABSTRAK
Pendahuluan..............................................................................                  29
Metode Kerja.............................................................................                  30
Hasil Dan Pembahasan.............................................................                   32
Penutup.....................................................................................                   39
Daftar Pustaka.........................................................................                    41
Lampiran
KARTU KONTROL
RIWAYAT HIDUP









Halaman
 
DAFTAR TABEL
No.                                                        Teks
1.   Pengaruh Suhu Terhadap Aktivitas Enzim……………………………….    4
2.   Uji Spesifikasi Kinerja Enzim Penghidrolisis Karbohidrat………………    11
3.   Uji Molisch.........………………………………………………………...     14
4.   Adanya Karbon, Oksigen, Dan Nitrogen...................................................     22
5.   Adanya Nitrogen dan Hidrogen...............................…………….............      24
6.   Membuat Emulsi................................................................……………....     30
7.  Sifat Larut Lemak........................... …………………………..................      32
8.   Menyatakan Ikatan Tak Jenuh ……………………….…........................      35














Halaman
 
DAFTAR GAMBAR
No.                                                         Teks
1.   Hasil Pengaruh Suhu Terhadap Aktivitas Enzim……………………….      4
2.   Hasil Uji Spesifikasi Kinerja Enzim Penghidrolisis Karbohidrat………      11
3.   Hasil Uji Molisch.........………………………………………………....      14
4.   Hasil Adanya Karbon, Oksigen, Dan Nitrogen......................................        22
5.   Hasil Adanya Nitrogen dan Hidrogen...............................……………...      24
6.   Hasil Membuat Emulsi................................................................………       30
7.  Hasil Sifat Larut Lemak........................... …………………………........      32
8.   Hasil Menyatakan Ikatan Tak Jenuh ……………………….…..............      35












ABSTRAK
MUH ARFAN ALWI (I211 10 258), telah mengikuti praktikum Mengenai Enzim dibawah bimbinga HUSNAENI.

            Tujuan dari praktikum mengenai enzim  adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh suhu terhadap mekanisme kerja enzim. Adapun kegunaan dari praktikum  mengenai enzim adalah agar kita dapat mengetahui bagaimana cara atau pada suhu berapakah enzim dapat bekerja secra optimum.
            Alat yang digunakan pada praktikum yaitu, tabung reaksi, gelas kimia, rak tabung, pipet tetes, penangas, oven, stopwatc serta gelas kimia yang berisi kristal es. Adapun bahan yang digunakan pada praktikum ini adalah 5 ml ureum, 5 ml urease, 5 tetes reagen neasler, tissue.
            Hasil yang diperoleh pada praktikum pengaruh suhu terhadap mekanisme kerja enzim adalah enzim yang tidak mengalami denaturasi terdapat pada tabung 3 ini ditandai dengan warna larutan yang diperoleh (kuning cerah) serta bau yang dihasilkan yaitu bau amoniak yang sangat menyengat,
            Kesimpulan dari praktikum pengaruh suhu terhadap kerja enzim yaitu, bahwa suhu optimum agar enzim dapat bekerja secara optimal adalah pada suhu 27oC apabila enzim dipanaskan diatas suhu 50oC maka enzim akan mengalami denaturasi, sementara itu apabila enzim disimpan pada suhu dibawah 27oC maka enzim akan mengalami inaktivasi.



















ABSTRAK
MUH ARFAN ALWI (I211 10 258), telah mengikuti praktikum karbohidrat dibawah bimbingan  SYAIFATUL FATIHA. P.

            Tujuan dari praktikum mengenai karbohidrat adalah utnuk melihat pengaruh asam kuat terhadap Karbohidrat yang diuji dengan beberapa reagen, serta melihat kegunaan secara fisik pada karbohidrat, sementara itu adapun tujuan dari praktikum mengunyah adalh untuk mengetahui jenis enzim penghidrolisis karbohidrat dalam mulut. Adapaun kegunaan dari praktikum mengenai karbohidrat adalah agar kita dapat mengetahui dan dapat membedakan bahan yang emngandung karbohidrat dan yang tidak mengandung karbohidrat.
            Alat yang digunakan pada praktikum mengenai karbohidrat adalah 3 buah tabung reaksi dan rak tabung reaksi serta pipet tetes. Adapun bahan yang digunakan pada praktikum yaitu, tepung terigu, tepung kanji,  tepung beras, kentang, tepung sagu, serta pipet tetes.
            Hasil yang diperoleh pada praktikum karbohidrat mengenai uji spesifikadi kinerja enzim penghidrolisis karbohidrat adalah bahwa salah satu enzim penghidrolisis karbohidrat adalah enzim amilase dimana hal ini dibuktikan dengan proses pengunyahan yang dilakukan terhadap 5 jenis tepung dimana ada beberapa orang yang merasakan asin pada waktu mengunyah tepung. Sementara itu adapaun hasil yang diperoleh pada praktikum uji molisch yaitu, diperolrh larutan yang merupakan karbohidrat terdapat pada tabung 1 dan 2 dimana pada tabung ini larutan berubah warna menjadi ungu dengan 2 lapis larutan dan terdapat cincin ungu di bagian tengah larutan.
            Kesimpulan dari praktikum mengenai karbohidrat yaitu, dalam mulut terdapat saliva yang mengandung enzim amilase yang berperan dalam proses hiddrolisis karbohidrat, selain itu dapat pula disimpulkan bahwa glukosa dan pati merupakan sumber karbohidrat yang utama sedangkan minyak tidak terrmasuk kedalam sumber karbohidrat ini terbukti ketika minyak ditambahkan larutan H2SO4 dan reagen molisch terbentuk cincin berwarna kuning keruh yang menandakan minyak bukanlah sumber karbohidrat.







ABSTRAK
MUH ARFAN ALWI (I211 10 258), telah mengikuti praktikum protein dibawah bimbingan HUSNAENI.

            Tujuan dari parktikum Tujuan dari praktikum protein adalah untuk mengindetenfikasi adanya unsure-unsur penyusun protein seperti C, H, O dan N serta kegunaan dari praktikum protein adalah agar kita mengetahui unsure-unsur yang terdapat didalam protein
            Alat yang digunakan pada praktikum protein yaitu tabung reaksi, bunsen, spritus, gegep, korek api, rak tabung reaksi dan kertas lakmus merah. Adapun bahan yang digunakan yaitu kasein, NaOH dan kertas lakmus merah. 
            Hasil yang diperoleh pada praktikum protein mengenai adanya karbon, oksigen dan nitrogen yaitu tabung diisi dengan kasein yang kemudian dipanaskan perlahan dan menimbulkan bau arang serta pembentukan bintik-bintik air dipermukaan tabung reaksi, warna yang ditimbulkan yaitu hitam coklat dan kuning. Sedangkan pada peraktikum protein mengenai adanya nitrogen dan hydrogen yaitu diisi  dengan kasein kemudian ditambahkan sodium hidrosida (NaOH) sebanyak dua kali volume kasein dan dipanaskan dan menimbulkan warna coklat muda, sebelum dimasak kertas lakmus yang berwarna merah diletakkan diatas tabung reaksi setelah dipanaskan kertas lakmus berubah menjadi warna biru.
            Kesimpulan dari praktikum protein yaitu    protein tersusun atas unsure C, H, O dan N . adanya arang yang terbentuk menandakan adanya C dan bintik-bintik air mengindikasikan H dan O. adanya unsure N dan H siperoleh dari adanya gas yang timbul pada pemanasan tabung dan gas yang timubul adalah gas yang bersifat basa.           















ABSTRAK
MUH ARFAN ALWI (I211 10 258), telah mengikuti praktikum lipid dibawah bimbingan  ANDI WALIANA SYAGGAF, S.pt.

            Tujuan dari praktikum lipid yaitu untuk mengetahui proses emulsi, sifat larut lemak dan ikatan tak jenuh pada lipid. Adapun kegunaan dari lipid yaitu agar kita dapat mengetahui pelarut polar dan pelarut non polar pada lipid.
            Alat yang digunakan pada praktikum lipid yaitu tabung reaksi, pipet tetes dan rak tabung. Adapun bahan yang digunakan pada praktikum lipid yaitu air minyak oli netral, detearen, larutan NaCO3 0,5%, alcohol 95%, eter, larutan sabun, alcohol 95% panas, minyak kelapa, dan larutan KMnO4 0,1 N.
            Hasil yang diperoleh pada praktikum lipid mengenai membuat emulsi pada tabung I yaitu air yang dicampur dengan oli netral hasilnya berlawanan atau tidak bercampur atu tidak terjadi emulsi, pada tabung II yang berisi air dan minyak serta NaCO3 terjadi percampuran larutan tetapi setelah beberapa saat setelah dikocok larutan tersebut kembali berpisah, pada tabung III yang berisi air dan deterjen terjadi emulsi sempurnayang ditandai dengan tercampurnya air dan deterjen tersebut. Adapun sifat larut lemak pada tabung I yang berisi air dan minyak goreng menghasilkan larutan polar dengan warna yang bening, pada tabung II yang bersi alkohol 95% yang ditambahkan dengan minyak goreng setelah dikocok menghasilkan larutan non polar dengan warna bagian atas warna putih keruh dan bagian bawah putih bening, pada tabung III yang berisi alcohol yang telah dipanaskan ditambah minyak goreng menghasilakn larutan non polar dengan warna putih kekuning-kuningan, pada tabung IV yang berisi eteren dan minyak menghasilkan senyawa non polar. Menyatakan ikatan tak jenuh pada tabung diisi dengan minyak kelapa murni dan KMnO4 menghasilkan warna ungu dan terbentuk gumpalan-gumpalan.
            Kesimpulan dari praktikum lipid yaitu terjadi emulsi sempurna pada tabung yang berisi air dan diterjen (B29), pada percobaan tentang sifat larut lemak diperoleh hasil bahwa campuran air dan minyak bersifat polar, sedangkan campuran minyak dan alcohol serta eter bersifat non polar. Pada percobaan ikatan tak jenuh dihasilkan warna ungu yang dimana tabung berisi larutan minyak murni dan KMnO4.









DAFTAR RIWAYAT HIDUP
irfan unhas 4 x 6.jpgMUH ARFAN ALWI lahir di Bantaeng, 5 September 1992. Anak dari pasangan M. Alwi Dan Hasbiah. Memulai sekolah dasarnya di SD Inp Tala-Tala. Kemudian pada tahun 2004 melanjutkan ke SMP Neg 3 Bissappu, lalu melanjutkan ke SMA Neg 1 Bantaeng dan berhasil menyelesaikan pendidikannya pada tahun 2010, lalu pada tahun yang sama melanjutkan pendidikannya kejenjang yang lebih tunggi atau Universitas, dan akhirnya lulus di Universitas Hasanuddin fakultas Peternakan Jurusan Nutrisi Dan Makanan Ternak dan menjalankan pendidikannya sampai sekarang.






















LAMPIRAN
Gambar percobaan enzim
a.       Pengaruh suhu terhadap menkanisme kerja enzim






































Gambar percobaan karbohidrat
a.       Uji molisch
                 










Gambar hasil percobaan praktikum protein










                                                     

Gambar hasil percobaan lemak
a.       Membuat emulsi









b.      Sifat larut lemak
               









c.       Meyatakan ikatan tak jenuh
              




                                                                                                     






Tidak ada komentar:

Poskan Komentar